Она досадливо сморщила нос, а потом задрала голову, вглядываясь в темное небо, усыпанное сейчас белыми хлопьями, медленно опадавшими на землю. Вокруг было тихо. Черноволосая девушка стояла посреди полуразрушенной улицы, зябко кутаясь в слабо утепленную любимую куртку, перешедшую в её полноправное владение от матери. После её смерти.
Осталось два месяца до годовщины. А скоро Рождество. Унылое, очередное в череде других таких же семейных праздников, которые она уже никогда не встретит с ними. Холодно. Она резко выдохнула, рассеянно наблюдая за вырвавшимся облачком пара. Зима. Джул уже давно потерялась во времени - дни перетекали в недели, недели складывались в месяцы, а те в свою очередь составляли годы. Г.о.д.ы. Жизнь шла своим чередом, а она навеки застряла в феврале сорок пятого. И менять что-либо совершенно не хотелось.
Оторвавшись от тягостных раздумий, она поплелась в сторону дома, заворачивая на Эльм-стрит, как вдруг услышала громкие мужские голоса. Вроде, не пьяные. Однако хорошо это или плохо, сказать было сложно - если они вдруг решат напасть на неё, то лучше бы им не быть трезвыми. Тогда бы на её стороне было преимущество в отличной координации движений и скорости - пьяной тяжелой тушей сложнее управлять, чем той же горой мышц в собранном состоянии. Идите-ка вы лесом, ребятки. Оглядевшись и оценив обстановку, она вошла в подъезд ближайшего дома, скрывшись в его тени, и принялась ждать, когда эти двое "пройдут лесом".
- Рассел, мать твою, чего ты там застрял? "Рассел", к которому обращался здоровяк, матернулся в темноту, подцепив носком ботинка какой-то камень, и чуть не распластался во весь рост на асфальте. Тишину улицы огласил раскатистый гогот - кажется, второго позабавило что-то из тихой и поэтому неразборчивой из укрытия Джул ругани. Всё еще посмеиваясь, он обхватил друга за плечо, и они скрылись за поворотом, направлясь, судя по всему, в ближайший магазин.
А может я и ошиблась насчет их степени трезвости. Как бы то ни было, нужно выбираться отсюда, пока они не пошли обратно.
Нацепив на голову капюшон, Коул выскользнула из подъезда и тихими быстрыми шагами продолжила свой путь по намеченной ранее траектории. Перспектива найти на свою задницу приключений под вечер ускоряла темп её шага. Как же хорошо, что это я не в форме официантки возвращаюсь домой из бара. Случись бы это года три назад... Её передёрнуло от "приятных" воспоминаний о тех вечерах, когда Сэм не мог забрать её с работы - тогда приходилось носить с собой в сумке слезоточивый газ и биту. Последнее было скорее для поддержания уверенности в себе - в конце концов, что могла сделать шестнадцатилетняя девочка против взрослого, пусть даже и битой? Против мало-мальски сильного взрослого мужика - ровным счётом ничего, потому что практически все жители мужского пола на территории розы знали толк в применении силы. "Силы есть ума не надо" - с полной уверенностью можно было сказать, что это относилось к каждому третьему в их части города. Фыркнув, она покачала головой, и взгляд её скользнул по одному из домов. В памяти что-то всколыхнулось, и она притормозила, попутно отмечая, что голосов тех двоих пока слышно не было. Номер четырнадцать... Кажется, Сэм что-то говорил про него. Погибшая семья, сирота, а потом новые хозяева ни с того ни с сего... В подробности он особо не вдавался, но говорил, что если бы не загруженность на работе из-за проблем с волной, то кто-нибудь у них разобрался бы с этим делом. Хотя - что уж говорить - в их положении они просто не успевали следить за всем в городе. Не убивают всех массово или серийно - и ладно. С остальным можно разобраться и потом.
Она тогда ещё возмутилась таким положением вещей - но дядя был прав, они просто физически не могли справиться со всем, после войн в городе всё еще был дефицит хорошей надёжной мужской силы. Особо вопиющие случаи пресекались сразу же, но на то, что умалчивалось и не предавалось огласке, закрывали глаза, отмахиваясь неофициальным внештатным военным положением, на котором их штаб находился уже несколько лет.
- Слышь ты, пьянь, а ну вставай, я тебя до дома не потащу. Вот чёрт. Это была та самая "сладкая" парочка, от которой Джул скрылась несколько минутами ранее. Нажраться за такой короткий срок - да у этого Рассела просто талант. А вот его дружок, кажется, если и был "под мухой", то держался огурцом. Если я не спрячусь, они меня засекут. Не придумав ничего лучше, чем укрыться за домом, напротив которого она стояла, она молнией обогнула его и, прижавшись к холодной стенке, перевела дыхание. Надеюсь, им не придёт в голову заглянуть сюда, а они сразу пройдут внутрь.
Прислушиваясь к приближающимся голосам, она спешно проверяла все карманы, проводя ревизию имеющегося оружия. Хоть бы мне с ними все-таки не довелось пересечься - мои ножи против столов, если у них таковые окажутся, ничто в длительном дальнем бое.